2006/10/29

ル・クルーゼ(Le Creuset)

アメリカに行って良かったと思うことはいくつかあるけど、その中でもトップ5には絶対入るのが女の子の憧れル・クルーゼ製品が日本よりずっと安い値段で買えるということ。Sur La Tableだとかウィリアムズソノマだとかそういうキッチン用品のお店で買うには税金や為替(そして日本に持って帰ってくる時の送料)を考えるとそれほどのオトク感はないんだけど、私がすんでいた場所の近く(ギルロイのプレミアムアウトレット)にはルクルのアウトレットがあったり(セールのときにアウトレット価格からさらに35%オフになったりする)、キッチン用品通販のメンバーになっておくとをメールで1日限りのセールのお知らせが送られてきたりで、かなり破格のお値段で手に入れることができたりして、ついあれもこれもほしくなってしまうのだけど、日本に帰った時のことを考えて、いつもがまんがまん。(収入のない学生だったってこともあるけどね)、でもそのおかげでほんとに欲しいもの、ほんとに必要なものだけそろってる感。


まずは基本のお鍋。私が持っているロンドの20cm(イエロー)と18cm(キウィ)。20cmのイエローはプレゼントでもらったもので、1個あれば十分にその役目を果たしてくれていたんだけどルクルで炊飯をするようになってからは、炊飯用に1個、料理用にもう1個欲しくなり、語学学校を卒業した時に自分へのプレゼントとして、Sur La Tableで見て一目ぼれ同然だったキウィ色の18cmを購入。


このベーキング皿は、RossだかMarshalls(アメリカのいわゆるOPAR)かで見つけて、1個$12.50で衝動買いしたもの(でも前から欲しかったのよ)。色はRed Flameで、テーブルにものすごい映える。グラタンやラザニアなどのオーブン料理、ティラミスなんかにも使えてサイズもちょうどいいし、いろんな場面で活躍中。


で、ルクルのお鍋を持ってる人はおそらくみんな持ってるだろうと思われるのがこのスパチュラたち。これはまだ小金持ちの社会人だったころ(今も社会人だけど小金は持ってない)旅行中にハロウィン限定品(オレンジ色だからね^^)で4本セットで買ったもの。日本で買うと1本1500円ぐらいしちゃうけど、これ、たしかセットで20ドルぐらいだったと思う。お料理に、お菓子作りに、ルクルのお鍋を傷つけないで使える優れもの。シリコンの部分がはずして洗えるので衛生的だし。ただ湿気の多い日本で使っていると柄の部分をカビないように気をつけないといけないけれど。

ルクルの素敵なところは、その機能性とデザイン性どちらもとっても優秀であるってこと。ルクルで炊飯したご飯をたべたらもう炊飯器で炊いたご飯はあんまり美味しいとは思えなくなってしまって、今炊飯器持ってないし。(10万とかする炊飯器だったら同様に美味しいと思うけど、2,3万円の安い炊飯器だったら絶対にルクルで炊いたほうが美味しいと思う)
キッチンにおいてあるだけで華やかになってしまう色使い、ずっしりとした重量感と存在感、なにをとってもお気に入りの一品。ルクルは生涯Warrantyなので、本国フランスではもともとおばあちゃんからお母さん、そして娘へと受け継がれていくものなんだそうな。私も自分の娘に受け継ごう。(※その前に云々というコメントは受け付けてません)。唯一の欠点はその凶器になりうる重さ。おっちょこちょいの私はいつか足の上に落として骨折する予感。

ル・クルーゼ ジャポン

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