お得なコースが結構あるんだけど、食べたいものを食べたいだけ~ということでアラカルトで注文。ピザは、ずばりお店の名前がついてる「ヴィア・パルテノペ」(チェリートマト・水牛のモッツァレラの特製ピッツァ)。生地自体はとても薄くて、ヘリの部分だけがぷくっとしてるんだけど、この生地がモチモチで美味しい。チェリートマトから結構水分が出てたので、もしかしたらマルゲリータのほうがいいのかなとも思ったけど、やっぱり美味しかった。前に食べた茄子のピザも美味しかったよー。
ゼッポリーネ / ラグーとモッツァレラチーズ、バジリコ和えチカテッリ
前菜は、ナポリ名物?とかかれてあったゼッポリーネ。ピザ生地に海草を入れてあげたフリッターらしいんだけど、これが500円ぐらいだったのに、テーブルに置かれたときは「ええ!」と声をあげてしまうほど大量でびっくり(笑)。「二人じゃきついねー」といいながらも結局完食した私たちはエラい。ポンデケージョみたいなモッチモチの生地に、あおさみたいな海草が入ってて、不思議に美味しかったけど、これはちょっとポーションありすぎてキケン。
ピザは上に書いたように、間違いのない味。今回はピザ2枚じゃなくて、パスタも頼んだんだけど、この手打ちのチカテッリがまた美味しい!ラグーソースは基本的にすきなんだけど、これまたモッチモチのパスタがかなり好み。うーん。やっぱり店員さんがお勧めしてくれただけのことはある。こちらはポーション少な目だと思ったけど、ゼッポリーネにかなりやられていたので、適量だったかも。
デザート盛り合わせ
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