2008/09/13

Toshi Yoroizuka / デザート専門店 / ミッドタウン

だん吉なお美でおなじみの(←すでにおなじみではない)、川島なお美と婚約したことで有名なパティシエ鎧塚俊彦によるデザート専門店。婚約でメディアへの露出は増えたんだろうけど、パティシエとしてはもともとかなり有名な人らしく(私は知らなかったが)、六本木ミッドタウンと、恵比寿にお店がある。
「予約はできなくて、お店に行くと『xx時に戻ってきてください』って言われるの」とは一度来店経験のあるJちゃん談。私たちがお店に行ったのは、たぶん4時半ぐらいだったと思うけど「7時半ごろのご案内になります」と3時間待ち。まあでも行列してなくちゃいけないわけではなく、スタバでお茶したり(これからお茶するのに、、)ミッドタウンをブラブラしたり(ちょうどこの日ワインの試飲会をやってて、ほのかに酔っぱらいになった)して時間を潰してみたり。7時半近くになってお店に行き、席に案内される。ここはカウンター席のみで10席程度?かな。目の前でパティシエたちがもくもくと作業をして、美しいデザートを作り上げていくのが見られるので、かなり楽しい。



店内でしか食べられない季節のデザートのほかに、テイクアウトのケーキも+50円で店内で食べられるとのことだったんだけど、わざわざテイクアウトできるケーキを食べるのももったいないので、私はスペシャリテのショコラミルフィーユを。Jちゃんもさんざん迷ったあとでイチジクのコンポート+ムースを注文。この日はほかにマンゴーのリゾットとかイチジクのスフレとか、、、、悩んだ割には覚えてない。
飲み物もそれなりにいろいろあって、紅茶はポットサービス。ちゃんと砂時計が下りるまで待ったんだけど、最初の1杯は薄かった :-)
で、ショコラミルフィーユは、一言で言うと、、「濃い!」。チョコレートのクリームがまるで生チョコのようで、洋酒の香りもしっかり、もともとチョコレートのデザートが得意でない私にはちょっと濃すぎた感。間にたっぷり入ってたアーモンドのプラリネは絶品だった。お昼にもキャラメルのアイスを食べたのに、ここもキャラメルアイス :-) すべてがすっごく濃縮された感じで、となりの男の人が1皿平らげるのに悪戦苦闘しているのもちょっとわかる気がした。
Jちゃんのイチジクのコンポート+ムースは、これまたムースが口の中でぷわわわってなくなっちゃうような食感で、もう、大袈裟だけど、今まで食べたムースの中で一番おいしかったかも。
「このムースだけ買って帰りたい、、、」と思うほど。これはナイスチョイス。
デザートが1品1200~1300円、飲み物が700円ぐらいなので、ホテルでお茶するような感覚だけど、ホテルでお茶するぐらいなら、ここでおいしいデザートを食べた方が絶対いい :-) あ、でも待たなくちゃいけないのか。
テイクアウトのケーキを買って店の外で開けて食べてる人も多数。
テイクアウトのケーキは400~600円と良心的なお値段なので、みんなでいろいろ買って試すのもいいのかもね。
この日は鎧塚さんもいて、店内で写真撮影に気軽に応じてたり(ちゃんとシェフハットかぶりなおしてたよ)して、好印象。
帰ってきてからつい川島なお美のブログ見ちゃった。幸せそうでなによりです :-)

0 件のコメント:

コメントを投稿