2018/12/25

Na'camo'guro

またブログ放置。
何もする気が起きない、、、
年末年始の一時帰国のことをぽつぽつと

クリスマスはNさんと中目黒でデート☆
忙しい合間にいつも時間を作ってくれるNさんにはほんと感謝。
「行った時にめちゃめちゃ感動した場所ですので!」とNさんが予約してくれたのは鴨とワインのお店な「かも」ぐろ。

お店のサインも控えめで、ほんと隠れ家みたいな場所。


クリスマスなのでクリスマス特別コース。
まずはシャンパンでかんぱーい。ありがとうございますー。
カウンター席でキッチンが目の前。楽しいなー。


突き出し。何か(忘れたよ、、)を鴨の生ハムで巻いたもの。


前菜の鴨のコンソメゼリー寄せ。美しい、、、そしてお野菜がどれも美味しい、、、。
ドイツでは絶対食べられない(まあ、お高いレストラン行けば食べられる気もするけど、一人じゃ行けないので)素材の味を生かしたお料理。幸せだー


鴨のユッケ。卵が濃厚、、、。これは2人で分けて食べる用。


絶妙な火の入り方な鴨の胸肉ともも肉。ビーツのソース。ビーツってなかなか日本ではお目にかからない(食べない)食材ではあると思うけど、鴨肉に合うんだね


カリフラワーのサラダ。グレープフルーツのつぶつぶがまぶしてあるの!シンプルな食材なのに、なんて手の込んだサラダなんだ、、


そしてメインの鴨すきー!!!!
クリスマスメニューなので、なんとフォアグラが鎮座。


調理はすべてお店の人が目の前でやってくれます。
フォアグラをまずやいて、フォアグラからでた脂でネギやつくね、鴨肉を焼いていく、、、なんて贅沢


わりした。「卵が濃厚なのであまり潰さないで食べてみてください」とのことなので仰せの通りに。
ユッケにも乗ってたけど、千葉県産の特別な鶏卵らしい。ほんとにこの卵ありえないほど濃厚。


〆はTKG!これもまた濃厚な卵!
卵たべすぎですかね(笑)


ただのTKGじゃないんですよこれ、、、
目の前でトリュフをこれでもかと削ってくれる。うわああああ贅沢。
そしてすき焼きの鴨だしが溶け出した割り下をつつーっとかけて頂く。
ありえないほど美味しいんですが、、、。


クリスマスらしいデザート。


この店、、、ほんと感動だった。
何回「日本に帰って来てよかったー、よかったー!」と言ったかわからないほど(笑)
ほんとNさんアンテナ高くて、美味しいものいっぱい知っててすごい。
しかも誘ったのは私なのにこんな素敵なディナーをごちそうになってしまい、、。
Nさんいつもありがとうございます。感動でした。

あまりの感動だったのでいろんな人に写真を送ってしまった、笑。
普段の鴨すきコースがどういうものかはわからないけど、+1000円でTKGをトリュフTKGにアップグレードできるみたなので、これは絶対やったほうがいい!と強くおすすめ。

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