2018/12/02

クリスマスクッキー

天気わるー。まじ鬱なるわー

去年は何かに取り憑かれたように焼いていたクリスマスクッキーだけど、今年はなんかやる気がしなくて全く焼いてなかった。
会社のクリスマス会で、「今年はクッキーやかないの?」って聞かれたので、まあ、楽しみにしてくれる人がいるなら、焼きますか、と思って焼くことに

まずはアーモンドのクッキー

アーモンドプードル......80g
小麦粉............80g
粉砂糖............40g
バター............80g
アーモンド(砕いたやつ)...適当

このクッキーは卵をいれないレシピ。もう少し厚みがでる予定だったけど、壮大にオーブンの中で広がってくっついて形がいびつになってしまった(笑)
でも味は○


次はクリスマスクッキーの定番Hldabrötchen。去年もこれがお気に入りで結構つくってたけど、去年わざわざ買い足した台のほうのクッキー型が行方不明。そして買いに行きたくとも日曜日で店はあいてない(まじでほんとドイツのこれだけは耐えられない)。どうしよう、、、と思ってたら、持ってたショットグラスがまあ似たようなサイズだったのでそれで代用。ぎざぎざならないけどね
もう一種類やくつもりだったので、生地は倍量で一気につくる

薄力粉............600g
砂糖.............200g
卵黄.............4個
バター............400g


どんどこ焼いていきます。Hidabrötchenはあまり焼き色をつけたくないので、160度で


もう一つは同じ生地でプレッツェルクッキー。もうこのクッキー型が好きすぎてね
こっちは焼き色をつけたいので、卵黄も塗って、パールシュガーで飾り付け



Hildabrötchenの飾り付け
パウダーシュガーかけてー


ラズベリーのジャムを挟んでー


クリスマス柄のブリキ缶に入れてできあがり。


まあ、今年はクリスマスクッキー焼きはこれで終了。

0 件のコメント:

コメントを投稿