2006/05/02

世界の山ちゃん / 手羽先

数ある名古屋グルメの中で、味噌カツに次いで全国認知度が高いと思われる食べ物がこの手羽先。その手羽先専門店(?)の二大勢力がこの「世界の山ちゃん」と「風来坊」。学生時に名古屋に住んでいた時はなぜか手羽先っていうと風来坊へ行っていた気がする(本山駅の近くにあったから。山ちゃんは栄まで出ないとなかった気がする)。どっちの手羽先もおいしいけど、どちらかというと私は甘さが強めの風来坊の手羽先よりは、スパイスタップリの山ちゃんの手羽先のほうが好き。で、名古屋に遊びに来たりして「手羽先食べてみたい」という人がいれば、山ちゃんのほうへ連れて行くし。ほんとはヤマダコジマみたいにお店が隣同士とかにあって、食べ比べできたらいいのになーと思っていたりもする。

山ちゃんの手羽先は、胡椒をベースにしたスパイスがふんだんにまぶされていて、それにちょっぴり甘辛いタレがプラスされているイメージ。家でつくる場合はこんな感じでやってみると以外に近い味にできる気がするよん。


手羽先のお店、といってももちろん手羽先だけしかないわけじゃなくて山ちゃんにしても風来坊にしても普通の居酒屋さんなので、お酒に合うメニューもいろいろ。そしてやっぱり「味噌」が主張されたメニューも多い。普通だったらソースで食べるであろう鶉の卵のフライも味噌(笑)。これにカラシつけて食べるとコテコテでほんとおいしい。モツ煮ももちろん赤味噌ベース。今回のはしゃぴしゃぴしちゃってたけど、これをこっくりどっしり煮込むとおいしいんだよね。

ほかにもいろいろメニューはあるんだけど、やっぱり手羽先がメインで、ごくごく普通の、居酒屋メニューにはあまり期待してはいけない。すっごいしょっぱい料理が出てきたり、なにこれ?っていうものも多し。でも手羽先は絶対にハズレはないので、いろいろ頼んで長居をするお店というよりは手羽先でさくっとビール飲んで、ほかに2、3品でてきぱき楽しむお店なのかも。


2008/1/19 新大久保の山ちゃんへ行ってきました!いつもと同じようなメニューで飲んだけど、デザートに頼んだ「小倉バゲッド」が美味しかった!ぜんぜん関係ないけど小倉トーストから名古屋・岐阜圏のモーニングの話になって、ウチの近くの喫茶店はモーニングで、飲み物を頼んだら、トースト、ゆで卵、ドーナツ、さらに茶碗蒸しとミニうどんがついてくるって言ったらみんなに「ありえない」と。

世界の山ちゃんのホームページ

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