2006/05/02

黒豚屋らむちい / 味噌かつ

名古屋で味噌カツといったら、やっぱり矢場とんとかがメジャーなんだけど、私のお気に入りはこの「黒豚屋らむちい」。もちろん矢場とんも好きなんだけど、私はロースカツの脂があまり好きじゃないので、脂をかなり落としてくれているらむちいのカツに軍配。
そして何よりもお気に入りなのが、このたっぷりのネギ!このネギが、濃い味噌の味を和らげる役割もあり、薬味として風味を添える役割もあり、私はこの状態で、さらに味噌にカラシを混ぜたりして食べるのが好き。この味噌かつが大体1,600円ぐらいかな?ランチだともうちょっと安かった記憶(しばらく行ってない)。もちろんごはんやキャベツはお替わりできます。
黒豚屋、と名前にあるぐらいなので、当然鹿児島産の黒豚にもしてもらえるんだけど、私は黒豚は、脂が乗りすぎててダメでした。



場所がちょっと分かりにくい(栄なんだけど大通りに面しているわけじゃなくて、松坂屋の通り沿い、しかも地下にあるので見落としがち)んだけど、矢場とんほどではないけどそれなりに名前の知られているお店だし、名古屋初心者の人には、まず矢場とん、そしてらむちいで変化球、って言うのが、私の名古屋はじめてツアーの定番^^
名古屋はほんと美味しいものが多いよ!

0 件のコメント:

コメントを投稿