2007/02/17

米門 / Maimon

2/18第3回白馬の王子様を待つ会(笑)。「美味しいものを食べよう会」のJちゃん、そしてこの白馬の会のNちゃん(注:男です)とは、同じ学科でも何でもないのに(Nちゃんに至っては同じクラスでもなかったのに)、こうやって会えたりするのが不思議。今回はNちゃんが株主優待の5000円クーポンを持っているということで訪れたのがこのお店。米門という安直なネーミングだったので、普通の居酒屋みたいなところを想像してたんだけど、かなり食材にはこだわりをもっているお店らしく、店内も結構凝った造り。そして「今日のおすすめ」などの説明をうけ、メニューを一通りみたけれど、、、ひえー、なんて強気なお値段のお店^^こりゃたしかに居酒屋じゃなくてレストランだわ。ちなみにトップのこの写真は、本日のおすすめ料理(5食限定)の、、、なんだっけ。フィレステーキの黒トリュフソース、フォアグラのせとかなんとか(覚えてなーい)
お肉めちゃめちゃ柔らかかった。さらにフォアグラに黒トリュフ・・となるとちょっといっぱいいっぱいな感じは否めないけど、美味しかったよ^^




ドリンクをオーダーして出てきた突き出しは手羽大根のフォアグラ味噌ソース。この大根とソースは美味しかったけど、名古屋の手羽先みたいにパリパリじゃない鶏皮はあんまり得意じゃない私は手羽は試さず。Nちゃんによるとあまり食べるところはなかったらしい^^
さらにお料理を待つ間運ばれてきたのは「お店からのサービスです」との焼きタラバ蟹。「なんのサービス??」って周りのテーブルを見渡すもどこにも蟹なんて焼いているところないし。実はここは牡蠣で有名なお店らしいので生牡蠣を注文しようとしたんだけど、季節がらやはり生では出していないということで食べられなかったので、その代わりのサービスなのかなあとか。後から調べたら、どうやら予約のサービスだったらしい。蟹とかそんな得意じゃないし、魚介苦手なので焼いている間の匂いはヒジョーにつらいものがあったけど、焼きたてほこほこの蟹は美味しかった^^(ようはワガママ)

サラダは「秋田美人サラダ」。名前からは何も想像できないので「どんなサラダですか?」って聞いてみたら、比内地鶏のササミが入っているサラダとのこと。私は当然タタキなんかにしてある新鮮なササミが入ってるのかと思ったけど、普通に焼いたササミだった(笑)しかも量、すくなーっ!!でも味は美味しかった。アーモンドもいいアクセントになっていたし。
生牡蠣がダメだったので、牡蠣は焼きで。牡蠣トラウマの私は(しかもそのトラウマの場に居合わせたのは何を隠そうNちゃんだ)当然食べなかったけど(一応どうかな?とお伺いを立ててみたけど『やめたほうがいい』ということでした:笑)、まあ、やっぱり牡蠣は生が美味しいらしい^^
お魚ダメな私が注文したのは、「比内地鶏のパリパリ揚げ」。「特製ソースです」と言われた南蛮ようなソースがついてくること以外は見た目も味も特に特徴もなく。美味しかったんだけどね。
お料理の写真が少ないことからもわかる(うち2品は突き出しとサービスだし)と思うんだけど、とにかくこのお店、素材が贅沢なこともわかるし、おしゃれなこともわかるんだけどコスパが悪すぎ。メインのお肉も、これで3,800円(まあ、これは素材を考えたら普通かな)、サラダも1,300円、唐揚げが2,100円とか、これでポーションがしっかりしてるならともかく、普通にレストランでアラカルトで頼むような量なので、そっちの印象だけが強くなってしまって、お料理は決して不味くないしむしろ美味しいんだけど満足感を値段に持っていかれてしまっている印象。これだけ出せば、もっと美味しいもの食べられるよね、みたいなね。

Alright, I'm trying to remember what I wrote in English for this entry, since all my postings were gone when I accidentaly push some keys...ugh.
...OK, I'll pull myself together :)
"Maimon" is a mix of fancy and izakaya-style restaurant in Minato Mirai where they serve "fusion cuisine" using very good ingredients such as fresh seafoods, foie gras, truffle, or even boar meat. Since most of dishes they serve are seafoods, it was difficult to me to choose what I should try :) For a Tsukidashi (Most of Japanese izakaya-style restaurants have the system called "Tsukidashi", it is a small dish serverd autmaticall as a starter, but it's usually not free of charge, sometimes it confuses foreign people :) they serve "Daikon and chiken wing w/foie gras miso sauce", which was good. And they also served us some pieces of grilled crab and it was on house :) at the time we didn't know why they serverd it, and guessed it was because they could not server raw oysters that we orderd because of the season, anyway we got lucky and they tasted good, too, even though I didn't like the smell:)
Other than that, we ordered :
- Green salad w/ Hinai jidori(one of three major Japanese poultry chicken) fillet
- Grilled oysters
- Fillet steak w/ foie gras, black truffle and red wine sauce
- Fried chicken w/ special sweet and sour sesami sause
All dishes (except for the oysters, because I can't eat them) are pretty good, but I have to say the cost-effectiveness were not.
I think 3,800yen for the steak was reasonable considering the ingredients, but I don't think 1,300yen for the tiny potion of salad and 2,100yen for the fried chicken were reasonable :) It did affect negatively on our satisfaction ratings :))
But anyway we had a really good time together and I hope we'll see eath other soon enough :D

米門WEB

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