2007/02/18

Namo Bar / 名古屋モダンバー

「名古屋モダンバー」っていうカテゴリがそもそもよく分からないのはおいといて(笑)1個下の米門が少々不完全燃焼だった私たちは「どこか他行ってみる?」と、向かったのはクロスゲート。クロスゲート自体にあまり行かないので何があるのかはよく分かってないんだけど、そこで私たちの目を引いたのが「名古屋モダンバー」と書かれたお店。店名が「Namo-bar」なんていうベタなのはおいといて(ちなみに「~なも」っていうのは名古屋弁)、メニューを見ると「台湾ラーメン」と書いてあるじゃないのーー!と、入店決定。果たして名古屋出身(っていうか私は岐阜だから厳密には違うけど4年間住んでたし:笑)の私たちのおめがねにかなうお店でしょうか^^期待タカマル。

台湾ラーメンしか見てなくて気づかなかったんだけど、どうやらこのお店は焼酎と梅酒の品揃えにかなり自身を持っているお店らしく、梅酒だけでメニューの見開き1ページ。(HPによると70種類ってことなので、相当よね)。「これは梅酒飲んどかないとダメじゃない?」ってことで、梅酒を選び始めたんだけど、日本酒と同じで(いやそれ以上に)名前から味がまったく想像できないのね。喧々諤々しながら私が選んだのは「白玉梅酒」をロックで。Nちゃんが選んだのは、厳選梅酒?だかなんだかの梅酒(ほんと最近アルツだ・・・)。あまりに面白い名前の梅酒が多かったので(梅酒なのに柚子味とか)、「白玉梅酒」も、「白玉が入ってたら面白いよね」って期待まんまんだったんだけど、ぜんぜん普通の梅酒だった(笑)。調べてみたら兵庫にあるウィスキーメーカーが作る梅酒なんだって。すいません無知で。トゲがなくてこっくりと美味しい梅酒で、なかなかよい感じ。
そしてお目当ての台湾ラーメンは・・・「これを台湾ラーメンっていうなぁあぁぁ!!」というシロモノで、台湾ラーメンっていうか、味噌煮込みラーメン?とろりとした辛い味噌ベースのスープに、って感じの味で、しかもめっちゃしょっぱい!!「ご飯ください」って言いたくなるほど。(注:いいません)。もう、名古屋ブームはいいんだけど、間違った文化を伝えないでください(笑)。
台湾ラーメンってのはこういうのとかこういうのを言うんですっっ!!
が、梅酒も美味しかったし、なによりデザートに頼んだ「苺のムースとカタラーナ」は絶品!カタラーナって名前は私は知らなかったんだけど、(最初は「語らな」の「明日マニアナ」(≒hasta manana)的な語呂合わせかと思ってたんだけど、ちゃんとしたスペイン語?らしい。無知って怖いわ)、1人1プレートでも食べれたんじゃないかと思う美味しさだった。
名古屋文化といえば、Jちゃんがシロノワールを携帯の待ちうけにしていてウケた。さすがナゴヤピュアブラッドは違うわ・・・。

As I mentioned in the Since the previous entry, we didn't get fully satisfied with the foods from "Maimon", we hit another bar afterwards :)
The bar is named "Namo-bar" and the menu told us they serve local foods from Nagoya-region, where all of us come from (Actually "Namo" is a dialect of Nagoya). The bar offers various selection of うめしゅ (Ume-shu, plum-brandy), there were indeed 70 kinds of plum brandy on the menu. I chose "Shiratama plum brandy(Shiratama ume-shu)" on the rocks, and the ume-shu was really good!
We also ordered Taiwan-noodle, since Taiwan-noodle is one of the significant local foods from Nagoya-region and we've missed it. Just for your information, Taiwan-noodle has nothing to do with Taiwan even though it's called Taiwan-noodle :) Unfortunately, the noodle was completely different from what we'd expected :( They really need to learn how Taiwan-noodle tastes like from hereandhere!! just kiddin'
However the dessert (Catalagna(frozen Crème Brûlée) w/ strawberry mousse) was excellent, and it was a really nice way to call it a night :))

0 件のコメント:

コメントを投稿