2007/02/12

Ponte Vecchio / イタリアン

2/11第1回美味しいものを食べよう会。今回は表参道にあるイタアンのお店、ポンテベッキオへ。表参道と渋谷駅のちょうど中間ぐらい(表参道から青学を過ぎたあたり)にひっそりと位置していて、普通に大通りを歩いていたら絶対に見つけたりしないであろう隠れ家的レストラン。ここはおしゃれして出かけるようなファンシーなレストランではなくて、席数も20程度、かなり「きちきち」に詰まった感じの否めないレストランだけど、カジュアルだけどがやがやしてない雰囲気がいいし、おそらくオーナーと思われる男性の接客がめちゃ楽しかった^^
今回はお一人5000円のシェフお任せコース。お任せコースは冷たい前菜2品、温かい前菜1品、ピザ、メイン、パスタ、デザートのコース。最初に何が苦手とか好きとかきいてくれるので、好みを伝えると料理をアレンジしてくれる。料理は基本的に1皿で盛られてきて、取り分けて食べるスタイルなので、そんなに打ち解けてない人と行くのはお勧めしない(笑)


冷たい前菜2品。淡路のスズキのカルパッチヨサラダ(柚子風味)、2種のプロシュート。私は基本的に魚が苦手なのでほんとにおいしいものしか食べられないんだけど、これはほんと美味しかった。魚独特の生臭さなんてかけらもないし、柚子風味のドレッシングの美味しいこと!プロシュート2種は「野菜と一緒に食べてくださいね」とのお達し(笑)だったので、添えられた野菜をくるくるして食べた。しかもこの1品が出てくる前に一緒に言った友達とイタリアの話をしていて、プロシュートがどれだけ美味しいかで盛り上がっていたので、かなりツボだった^^

料理と一緒にサーブされたパンの1つ、ガーリックとローズマリーのフォカッチャ。このフォカッチャがほんと美味しくて「もうひとつください!」って言いたくなるほどだった。もうひとつもらおうと思った時には別のパン(ライ麦のパン)がサーブされたので結局1個しか食べなかったけど(笑)。そして温かい前菜はゴルゴンゾーラのパイ。パイとチーズが何層にもなったもので、見た目はキッシュみたいなんだけど、さくさくのパイ生地とトロリとしたチーズがかなりのヒット。今回はお酒は最初の1杯だけで控えめにしたんだけど、赤ワインがほしくなる味だった。あまりに美味しかったのでオーナー(もう勝手にオーナーにしてる:笑)に「これって何でしたっけ」と料理名を確認したほど。「キッシュみたいなものですね」と説明されたので、「でもこれ卵は使ってないですよね?」と聞いてみたら「いえ、アパレイユとして使ってありますよー」と聞いてまたびっくり。ああ、もうひとかけら食べたい、でももうひとかけら食べたらきっと飽きる、という絶妙な量でサーブされるのも、心憎い。
大人のピザに、メインのお魚。ピザはエッジがかなり広いもので、「春巻きのように巻いて食べてください」とのこと。「どうして大人のピザなんですか?」と聞いたら「28歳未満は食べちゃいけないんです」とオーナーが言うので「へー。(じゃあ私たちは大丈夫ね)」とかなんの疑問も感じずにいたんだけど、そこでオーナーすかさず「そこで『じゃあ私たちは食べられないね』って言うとこですよ、こっちもお客様を見て微妙な年齢言ってるんですから」と(笑)。そうだったか。こりゃいっぽん取られたね。
メインはまたお魚で前菜と同じ淡路のスズキのグリル。今日はきっとこれがいい素材だったんだね。かぶってしまったから、メインはお肉にしてくださいって言うべきだったかも。でもこのお魚がまたおいいしかった。ビネグレの味がこれまた絶妙。残ったビネグレとダイストマトをパンにのせて食べたら、ブルスケッタみたいでめちゃおいしかった。

そして何故かメインのあとにパスタ。これにはわけがあってメインまでのお腹の膨れ具合と、味のバランスから、どんなパスタが食べたいかを決めさせてくれるのね。たとえばそれまでがこってりしたコースになってて、パスタはさっぱり食べたいという人には塩味のさっぱり目のパスタを出してくれたりするみたい。私は「まだぜんぜんイケます!」って感じだったので、トマトクリームのパスタにしてもらい、しかも量は「パスタの量は0.5+0.5=1ぐらいでいいですか?」って最初聞かれたんだけど「うーん、もうちょっと食べれそうです^^」と言ったら「じゃあ1.2ぐらいで行きましょうか」と少し大目にしてもらった(笑)トマトクリームにデミグラスソースをミックスしたというこのパスタ、ほかのお料理に比べたら感動は少なめだったけど、お腹は満足^^
最後はデザート。ジェラード2種とチーズケーキ、そしてティラミスが盛られたデザートのお皿も当然2人分でシェアするもの。オーナーが「分けるときにケンカしないでくださいね」と言うので「うーん、しちゃうかも」と言ったら「じゃあ、もっとケンカになるような秘密を教えちゃいますね。チーズケーキは先端の1/3が一番美味しいんですよ」と。「じゃあ、縦に分けます。縦に」と、ほんとに縦に分けた私たち^^。たっぷり3時間以上かけて食事をし、濃いエスプレッソと甘いデザートで〆る食事はほんとに大満足の内容(チーズケーキはちょっと苦手な味だったけど:笑)。
サービス料が15%とちょっとお高めなので、5000円のコースなら飲み物入れてお一人7000円~8000円というところ。こういう隠れ家的お店は私は大好き。とにかくオーナーが面白すぎるので、お勧めのお店^^

My best friend from university and I are planning to go some restaurants to get good dishes hopefully once a month and this is our first time to carry it out :) Ponte Vecchio is an casual Italian restaurant locates in Omotesando area, it is not a large, and fancy restaurant at all it's more like a small, casual and "hideaway" place.
We chose the chef's special dinner course, which is serverd in accordance with our preferences, such as I don't like anchovies, or I like meat more than fish something like that. The course consists of 2 cold appetisers, 1 warm appetiser, a pizza, a main meal(fish or meat), pasta, and desserts.
Here are what we had :
Cold appetisers / Japanese seaperch(Suzuki) carpaccio salad with Yuzu-flavord dressing, 2 kinds of Italian prosciutos with green vegitables
Warm appetiser / Gorgonzola Pie
Pizza / Crispy pizza - 3 kinds of chees and prosciuto
Main / Grilled Japanese seaperch with wite wine vinegrett
Pasta / Spaghetti with tometo cream and demiglace sauce
Desserts / 2kinds of gelato, tiramisu and cinnamon cheesecake serverd with one shot of espresso
I'd say my favorite was Gorgonzola pie...that definitely looked like quiche, but tasted different...I believe it goes really well with a glass of red wine, which I didn't have :D
The owner of this restaurant was very very friendly and we had a great time at the place. It took more than 3 hours to finish all dishes, I think 7,000yen is really worth for the nice time and foods we had.

0 件のコメント:

コメントを投稿