2007/05/04

Escoffier / フレンチ @ 名古屋

5/3 らぶまっく夫妻とともに。
何度も書いているんだけど、らぶまっく夫妻は愛知県出身、私は岐阜県出身のお互い東海県民なのに、これまで一緒にすごしたのはカリフォルニアx2、二子玉x1の不思議なご縁。今回はGWで私が帰省しているということで「是非名古屋でランチを実現しましょう!」とお誘いしてみた。突然のお誘いを快諾して下さったばかりか、お店のチョイス(GW中ということもあり、メイエキ周辺のお店の予約は不可能だったとか!大変お手数かけました・・)、予約までしていただいてしまうという傲慢さ :-)
選んでいただいたのは名古屋観光ホテルにある、Escoffier(エスコフィエ)というフレンチレストラン。メインにお魚かお肉を選べるエレガンスランチをいただくことに。


ランチであろうがディナーであろうが、らぶまっくご夫妻と食事をするときはワインなので :-) 今回はソムリエに3本チョイスしてもらって、エチケットを見て決めましょう!という「ジャケ買い」方式で。でも、ワインのジャケ買いって私はしょっちゅうしてるので(こないだ飲んだプロスペリティのワインなんかはまさにジャケ買い。そしてお値段の割りに美味しかった)。で、今回選んだのが、Chateau les Ormes de Pez(シャトー・レゾルム・ド・ペズ)の2002年ビンテージ。かなり重いですよ、と言われたこのワインだったけど、CAワインの力強い感じにならされている私たちは、「ランチにちょうどよい感じですね」と。ボルドーのワインも、研究すると面白そう。(←エラそう)

アミューズ(左)は、お魚の小さなテリーヌのようなものに、ナスとキャビアのソース。このナスとキャビアのソースが美味しかったなー。エンジェルヘアの冷たいパスタと合わせたりしたらと美味しそう、とか思ってしまった。^^ 
オードブル(右)スモークサーモンのポピエット。スモークサーモンの中には、きゅうりとパパイヤで、さらにパパイヤとヨーグルト(かサワークリーム)を合わせたソースつき。まんなかのワンタンが食べにくかったのです :-)

スープはじゃがいものポタージュ。ワインを飲んだせいなのか、ちょっとだけ塩気が足りない、、という印象。noriさんも言っていたんだけど、暑い日だったので、じゃがいもならヴィシソワーズのほうが、この日には合っていたかもしれないね。
そして、私がチョイスしたメインのお魚料理は・・・・「海の幸の衣焼き、マデラ酒のソース」ということだったので、ソテーのようなものを想像してたんだけど、サーブされてびっくり!!おもわす「え?」ってご夫妻と顔を見合わせてしまったほど。ここはフレンチ・・・だよね?と。笑。
いえ、衣がじっとりしていること以外は、ソースも、とっても美味しかったの。でも、フレンチ食べに行って、フライ(揚げてないけど)が出てきたことに、ただただびっくり。ちなみにnoriさんはフィレステーキ、らぶまっくさんは鶏のバジルソースをオーダーしたんだけど、どれもソツのない感じで、逆にもうすこし冒険してもいいのにね、と3人でうんうん。

そして、メイン→デザートの前には、チーズ。noriさんとらぶまっくさんは「ガツンとくるようなwash系のチーズを」、相変わらずチーズにはヨワッキーな私は「クセのないものを :-)」でお願いしたのだけど、プレートが出てきてこれまたびっくり!何人前でしょうかっていうような厚切りチーズがどしーんどしーんと乗っていて、ちょっとすごい。さすがの私もワインがなくなってしまったので、全部食べきれず。今回一番のお気に入りはブリー。

そしてこのレストランのデザートはワゴンサービス!タルトや、ケーキ、フルーツ、アイスクリームにソルベなど、いろんな種類を、好きなもの、好きなだけ取り分けてもらえる。欲張りな私は美味しそうなものを一通りもらって、そして食べきれず :-) (←学習しろと。)
全体的に「もう少し」があるとよかったなー、という内容だったけど、美味しいワインに、楽しい会話、これが食事には一番大事なスパイスなんだよね。
じっくり3時間ほどの食事を楽しんで、そして、またさりげなくご馳走になってしまったりして・・・ほんとに恐縮です・・・・。楽しい時間と美味しい食事ををありがとうございました!

nori-san/Labmac-san indeed come from the same region(Tokai-area) however we've seen each other twice in California (when I lived in there) and once in Futako-tamagawa (Tokyo). strange, isn't it? :-) but this time we finally saw in "our homebase" (Nagoya)!! They took me to a French restaurant and we spent a really good time together as always.
We had a "Elegance lunch course", and a good Bordeaux red wine (Chateau les Ormes de Pez), with some pieces of nice cheese. The course comes with :
Amuse Bouche : Small fish terrine with eggplant and cavier
Hors d'oeuvre : Smoked Salmon Paupiettes with papaya sause
Soup : Potate potage
Main : Seafood friture with madeira wine sause / beef fillet steak with red wine sause (w/hint of wasabi) / Chicken with pesto sause
Dessert and petie four (chocolate)
The meal was overall good but it would be better if they had some "twist" on their dishes. I did like the atmosphere of this restaurant and nori-san and Labmac-san gave me really enjoyable time. (and I have to add the fact that they bought me this fancy lunch (again!!)... can you believe that? they're too nice to me :-)) Thanks to them I felt really privileged :)

Escoffier

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