ひつまぶしは注文してから焼きあがるまでに30分はかかるし、その間あの香ばしい鰻の匂いだけでおおなかを満たすのは至難の業(笑)。なので鰻が焼きあがるのを待つ間にぜひ注文したいのがここの鰻巻き。やさしい味のアツアツのお出汁に、ほんのり甘い鰻入りの玉子焼き。甘い玉子焼きが食べられない人はダメだと思うんだけど、私はこのふわふわと層が重なった玉子焼きは大好き。その他にももちろん肝焼きなどのメニューもあります。
そしてひつまぶし。ひつまぶしの基本的ルール(?)は
1膳目:そのままいただく
2膳目:薬味を添えて
3膳目:うな茶
というものなんだけど、3膳で食べきれる量ではまったくないので、好きな食べ方を繰り返していろいろ楽しんでみるのがイイかも。私は薬味を加えて食べるのがさっぱりしていて好き。
うな重とかだと、お重の半分も食べると「あー、もう同じ味ばかりで飽きてきたー」って感じになっちゃうんだけど、ひつまぶしは鰻が比較的パリっと焼かれていることと、いろいろ味に変化がつけられるので知らず知らずうな重よりもたくさん食べられてしまうのが怖いところ。
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