2008/12/31

Aroma fresca名古屋 / イタリアン / 矢場町

美味しいもの会Jちゃんとの2008年食べ納めは、アロマフレスカ名古屋。麻布のお店は予約3か月待ちは当然の状態らしいけど、新しくなった松坂屋本館の10階にあるこの名古屋のアロマフレスカは、ぎりぎりでも予約可能らしい :-)よいことだ。同じフロアにはジョエルロブションのレストランもあったりする。松坂屋がんばってるんだね。大晦日の今日はランチのみの営業。
ランチは3500円のパスタコース(Antipasto+Pasta+Dolce)と5800円のランチコース(Antipasto+Pasta+Pecse or Carne+Dolce)の2種類。私たちは5800円のコースを選択。前菜と、パスタは2種類から、メイン料理、デザートはそれぞれ4種類から1種類選べる。ただ、パスタは「取り分けなさいますか?」と聞いてくれるので、2名の場合は2種類選んで取り分けてもらうのが良。今回はメイン以外は2人とも同じものを注文。(パスタは2種類で)。

Antipasto:Polpettino con Cervo e Fegato d'Anatra(蝦夷鹿とフォアグラのポルペッティーノ ルッコラのサラダ添え)

前菜は真鯛白子のポワレか、蝦夷鹿+フォアグラのポルペッティーノ。これは迷わず蝦夷鹿をチョイス。「ポルペッティーノってなんだろうねー」と言ってたんだけど、出てきたのは「ハ、ハンバーグ?」食べてみて「ハ、ハンバーグ??」と顔見合わせる相変わらずの私たち :-)、あとから調べてみたら「ポルペッティーノ」って「肉団子」っていう意味らしいので、あながち間違いではない。(←でも積極的に当たってはいない)。ナイフを入れるのが大変なほど「みっちり」したハンバーグ(違)で、前菜とは思えないほどボリューミー。最初はフォアグラの存在はわからなかったけど、しばらく食べ進めたら「ごろり」とフォアグラが出現してきてこれまた美味。
Pasta:Tagliolini alle apesante con Bottarga(帆立貝と水菜のタリオリーニ イタリア産カラスミ風味)/Gnocchi alla Bolognese con Tartufo(リコッタチーズのニョッキ ボローニャ風ミートソース トリュフ添え)

この日のパスタはタリオリーニとニョッキ。先にも書いてあったけど、スプリットしてもらってちょうどいいポーションになる感じ。タリオリーニはまあ普通で(でもカリっと表面が焼かれた帆立は美味しかった)、カラスミのせいもあってちょっと塩味強めだったので、これがフルポーションだったら結構しんどかったと思う。
逆にリコッタチーズのニョッキは絶品!!こんな美味しいニョッキは食べたことないって言うぐらい美味しくて、ソースも絶妙だったし、結構たっぷりめにかかったトリュフもいい感じだったし、これはもうソースを一滴たりとも残したくなくて、「パンのお代わりをお願いしますー」と言ったんだけど、残念ながらパンが出てきたのはお皿をさげられてからだった :'-(
これはフルポーションで食べたい味だった、、、美味しかったなあ。
Pesce o Carne:Piatto del Giorno(本日の魚料理・肉料理)

メインは鮟鱇の蒸し焼き、子羊煮込み、豚の炭火焼、金目鯛のポワレとある中で、私は豚の炭火焼、Jちゃんは最後まで悩んだ後ポワレを選択。いつもなら私がポワレを選んでる感じだけど、ソースが「濃厚なソースに酸味を加えた、、」という説明だったので、酸味かあ、、と思い豚をチョイス。これがもう写真の通り「え!」って思うポーションでやってきてびっくり。しかもナイフがすごく入れにくくて、きーっってお皿の音をたててしまうこと2,3回、、すみません。
これも結構塩味が強め。
Dolce:Millefoglie di Mela con Gelato di Meiple(紅玉りんごのパイ仕立て メープルのジェラート添え)
デザートは、りんごのパイ、キャラメル風味のババロア、洋なしのコンポート、栗のクレープから。栗のクレープに添えられる「エキストラバージンオイルのジェラート」っていうのが気になって気になって、最後まで悩んだんだけど、結局リンゴのパイにしちゃった。 :-)
ここまででパスタ以外は「肉→肉→肉」な私だったので、「パイちょっと重いかも、、」と思ったんだけど、ぜんぜんパイの重さはなくて、メープルのジェラートも思っていたより軽い味だったので、さくっと食べられた :-) アツアツのパイに、アイスクリームって、どうしてあんなに合うんだろうね :-)
麻布のお店には行ったことがないので、お料理やサービスを比べることはできないけど、ニョッキのおいしさがほんと半端なかったので、きっと麻布のお店はもっと美味しいんだろうなあ、と。いつか行ってみたいな。
2008年もごちそうさまでした :-)
来年も美味しいもの食べられる環境でいられるといいな。

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