2017/09/30

ドイツで鶏ひき肉

アメリカでもスプラウツとかの限られたスーパーでしか手に入らなかった鶏ひき肉。
ドイツではさらに入手が困難で、というか、ドイツでは鶏ひき肉の販売は衛生上禁止されているらしい。
かわりにターキーのひき肉はあるんだけど、だいたい味付けがされているので使えない。

別に鶏ひき肉がなくても死にはしないけど、肉味噌パスタが食べたい時とかにやっぱり欲しい。
あんま使わないよな、、と思ってて購入に踏み切れてなかった、グラインダーをとうとう買ってしまった。
KitchenAid FGA Food Grinder

洗うのとか大変そうだけど、、、
スーパーで胸肉を買って来て、さっそくみんちー
「鶏胸肉を3つください」って言ったのに、300gと聞き間違えられて(←たぶんdreiしか通じてない)肉を切って渡そうとしてくれたので「いやいや、どらいしゅとっけだよ」って言ったら「なんだよはっきり言えよ」みたいな顔をされたのは秘密の話。っていうかグラムでも買えるんだな。知らんかった


肉味噌パスタとかいっといてとりあえずガパオ(笑)


このガパオの素はアジアショップで買ったものだけど、なんだろう味に深みがないっていうか、もちろん不味くもないけど期待していたほど美味しくなかった。きっと何かを足さないといけないんだろうな、、(何かはわからない)ガパオの素もそうだけど、クックドゥみたいな簡単なのに美味しいものができる日本がほんとに恋しい。なんでも1から作りたくないのだよ社会人の私は

まあ、半熟目玉焼き効果で見た目は美味しそう


もちろん後日肉味噌茄子パスタも。茄子の油の吸いっぷりにはいつも驚愕する。でも油ケチると美味しくないしな、、、


ああ、改めてお米がなくても生きて行ける気はするけど(※たぶん無理)甘味噌のない世界では生きて行けないと感じる


太めのパスタにからめてうまうまー。リークを切る時に盛大に指の肉も削ぎ取ったけどね☆ うちの包丁はいつもするどい切れ味です


スライサーもそうだけど、買って2、3回使って満足するタイプ。でも持ってることでオプションが広がることが重要なのです。パスタマシーンとかもそうだけど、私のキッチンアイテムはだいたいそう。

こないだ同僚とランチの時に日本の卵焼きの話になって「日本のオムレットは独特だね」と言われたので「私も卵焼きをつくる特別な四角いフライパンをアメリカにも持って行ったし、アメリカで引っ越しの時に壊されたから、新しいのを買ったけど、こんどはドイツで引っ越してIHで使えなくなったからまた新しいのを買って持って来たんだよ」って自慢げに(何故)話してたんだけど、そしたら違う同僚に「んでそのパンはどんな頻度で使ってるの」って痛いところをつかれ(笑)「ドイツにきてからはただの一度も卵焼きは作ってないよ、笑」と正直にこたえておいた。卵焼きそんな好きでもないし、、、笑。冷やし中華の時に薄焼き卵をつくるのにつかったり、目玉焼きつくるときに使ってるけど。

0 件のコメント:

コメントを投稿