こないだの日本出張はほんとにキツくて、会おうとしてた友達にも会えなかった(ドタキャンごめん、、)けど、今回は割と余裕のある帰国(しかも週末込み)だったので週末はAyaboさんとデート☆
Ayaboさんがランチの場所に選んでくれたのは、Ayaboさんの最近のお気に入りだという日比谷ミッドタウンにあるDrawing House of Hibiyaというレストラン。
地場の野菜やお肉を使ってのコース。
日比谷ミッドタウンなんてあることも知らなかったし、このビューでのランチはテンションあがるわー
泡で乾杯したいねーって言ってたんだけど、お高いシャンペンしかなかったので無難に白ワインを。アルザスのリースリング。日本にきてアルザスワイン(笑)きりっと冷えてて美味しかったです
まずは北海道のとうもろこしを使ったブランマンジェ。ジンジャーの泡だったかな?
これめっちゃ美味しかった、、、。とうもろこしが好きなのもあるけど。
いいぐあいに火の入ったお魚。なんのお魚だったかは忘れたけど。太刀魚だったかな?
これも劇的に美味しかった北海道牛のラグー。
ああ、もうちょっと、もうちょっと食べたいよう、、という量が絶妙(足りない)
メインは北海道ポークのロースト。多分きちっと筋きりをしてあるからなんだろうけど、お箸できれるレベルの柔らかいお肉。セロリのマッシュやら、バルサミコのソースやら、、「繊細」というドイツ料理にはない言葉がぴったり当てはまる一品。
デザートはメロンのパンナコッタ(ブランマンジェだったかもしれない)。私はメロンてそこまで好きじゃないんだけど、これも美味しかったなー。
ミニャルディーズ。
むしむし暑い日だったけど、青空に心が癒される。まあドイツもまだ青空があるけどね。ドイツはもうすぐグレーな冬がやってくる。
もちろんこんなけでは終わりません。
まだまだ女子会は続く。
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