「スフレみたいなやつ?」って言って、りくろーおじさんのチーズケーキの写真を見せたら、「そうそう!それそれっ!なんでこんなふわふわになるの?めっちゃ美味しそうなんだけど」って。
「うーん、作ったことないからわかんないけど、レシピ探してみるわー」なんて話してたら、めらめらと挑戦欲がわいて来て。で、会社帰りにクリームチーズ買いに行ってしまった
スフレチーズケーキの最大の難関(?)は、表面に割れをつくらないこと。これは膨らむ時にベーキングシートとかにくっついちゃって、引っ張られて割れてしまうらしい。
それを回避するには、ベーキングシートにバターと粉砂糖を塗って滑りを良くすることらしい。
なるほどなあと思って、やってみる
レシピはこれを参考に
クリームチーズを温めた牛乳で煮溶かして、冷めたところで卵黄を1個ずつ混ぜ込む。
メレンゲは別立て。
チーズ生地にメレンゲを混ぜこんで、、、
うーんちょっと緩いきがするけどどうだろう、よくわからぬ
生地が余ったので、ラムカンに入れてやいたけど、ぎゃーーーこんな膨らむん
ケーキ型のほうもあれよあれよという間に膨らんで、めっちゃひび割れw
あまりにふくらみすぎるので、笑えたレベル。
とりあえず表面をナパージュしてさまし中。
ラムカンのやつたべてみたけど、もうちょっと甘いほうが私は好みだなあ。お砂糖80g-90gぐらいにしてもいいような気がする。
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