そんな日は家で粉とたわむれるに限る。
めろんぱん。
アメリカにいる時は、HB(と、出来合いのクッキー生地)で簡単にできたメロンパンもドイツは一から
<クッキー生地>
小麦粉.........260g
グラニュー糖......100g
バター.........120g
卵...........1個
バニラエッセンス....少々
卵を残したくないのでクッキー生地は2倍量でつくって残りは冷凍
<パン>
小麦粉.........240g
グルテン粉.......10g
グラニュー糖......150g
バター.........45g
塩...........3g
卵...........1個
牛乳..........50cc
水...........50cc
生イースト.......半分
砂糖とバターを白っぽくなるまでまぜて、卵を徐々に投入
小麦粉をふるっていれて、カードでまとめていく。まとまったらラップして冷蔵庫へ
パン生地
イースト予備発酵。
捏ねはキッチンエイドにおまかせ。バター多めなのでねっちりした感じの生地。
予備発酵の時はあんなに元気だったけど、一次発酵がぜんぜんすすまなくて1時間ぐらい発酵するはめに。それでも2倍にはほど遠い感じの発酵だったので、ダメかなーと思いつつ。
ガス抜きして小さくまとめてベンチ
その間にクッキー生地を薄くのばして、パン生地にかぶせ。グラニュー糖をまんべんなくつけたら、ナイフでメロン化。この時すでにけっこう発酵してきている、笑
二次発酵もなんだかなーって感じだったけど、焼きはじめたらめっちゃ膨らんだ。
奥のやつはサイズが大きかったからとなりにくっついちゃった(笑)
焼き上がり。
失敗したかな?って思ったけど、めっちゃいい感じに焼き上がった!
パンってほんと成功か失敗か途中で分からないな、、、。
明日メロンパン大好きなCとNに合う予定だけど、一日たっても美味しいかな、、、?
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