おいといて
久しぶりにお菓子を焼いた。(バターミルクの賞味期限がやばかったともいう)ポピーシードレモンマフィン。
ドイツってポピーシードを使ったお菓子屋パンがいっぱいあるから、ポピーシードも簡単に手に入る。
バター.........120g
小麦粉.........250g
ベーキングパウダー...小さじ2
塩...........ひとつまみ
卵...........3個
グラニュー糖......150g
バターミルク......150cc
ポピーシード......大3
レモン皮(乾燥)....大1
レモンピール......100g
バターとお砂糖を白っぽくなるまで練ったものに、溶いた卵を徐々にいれてー、といういつもの手順。
レモンピールは刻まれてるやつだけどさらに刻んで、くっつかないように小麦粉をまぶしてから投入
ちょうど12個分。(これは半分ぐらいしか入れてない状態。あとで生地をさらに入れてます)
さまし中
食べてみたら全然甘さが足りなかった(120gでも十分甘いはずなのに、麻痺してる、、)ので、粉砂糖50gにレモン汁大さじ1/2でアイシングをつくってかけた
レモン味のアイシングって美味しいよね!砂糖のかたまりだけど!
明日のあさごはん
0 件のコメント:
コメントを投稿