チョコエクレアが大好きなEにエクレアを焼いて持って行った時に、Eがいたく感動してくれて、「作り方を教えて欲しい」と言われていて、やっと実現。
レシピを英訳して、プリントアウトして準備ばんたん。
Eが来る前に計量はすませておく。
Eが「お菓子作る時ってちゃんと計量しなきゃいけないの?」って聞くから、「そうだよー。お菓子作りは計量が命だよー」と。
Eがキッシュの準備をして来てくれたので、段取りとしては
- チョコカスタード>冷蔵庫で冷やし
- シュー
- シューを焼いてる間にキッシュ準備
- シューさまし
- キッシュ焼き
- シューのチョココーティング
という手順で。無駄がないわー。
今回Eが作ってくれたのは、リークのキッシュ。
ほんっとに美味しかった。
これかなりのサイズなんだけど、二人でまるごとぺろり。
っていうかこのパイ生地美味しいんだよなー。さすがオフランス製
食事が終わったあとはエクレアにクリームをつめてデザートタイム。ものすごい量のキッシュを食べたのに、結局3個ほど食べてしまった(笑)
忘れててちょっと遅くなっちゃったけどおひな様もかざりました
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