ドイツではじめて食べたマウルタッシェン(もう9年前!)は、それはそれは美味しくて日本でマウルタッシェンを探しまわり、アメリカでははじめてマウルタッシェンを手作りし、ドイツに赴任してからはそれほど頻繁にでもないけど、それなりに食べている。(最近はLitfaßのひとりランチでマウルタッシェンを食べるのがプチブーム)
1から作るのはめんどくさいので(っていうか暑くて料理する気がしないよママン)、家でマウルタッシェン食べたい時は日本でも買った Bürgerの出来合いのものを食べてる。
野菜も一緒に食べられるし、意外とヘルシーな気はするけど、ほんとうのところは分からない。
ドイツに来て、野菜を食べる機会は確実に減ってる。魚に関しては全く食べる機会がない。どこで何を食べても、肉!芋!パン!みたいな。
なので家で食べる時は野菜をとろう、、って思うけど、レタスみたいな買った野菜はすぐ痛むし、1回でそんな食べられないし、みなさんどうしているんでしょうか
その点人参はそんなにすぐ痛まないので、常に冷蔵庫にはいってるので、人参サラダを食べる機会が多い。
沢山つくっておいて、タッパーにいれておけば2日ぐらいは食べられるし。
お酢(アップルビネガー)、スイートマスタード(つぶつぶのやつ)、オリーブオイル、アガペのシンプルなビネグレ。
なんとなくごまをいれたくなるのは日本人の性。
ビネグレ作ったタッパーに人参いれてふりふりですよ。洗い物すくなくてエコ。
ああ、きんぴらとか恋しい、、、そういえばごぼうなんて見かけたことないな。
マウルタッシェンは10分ぐらい茹でて、フライパンで焼き付け。
切ってさらに焼き付け。
たまごで炒めるのもおいしいよねー。
問題は食べ過ぎるってことなんだけど、笑。
0 件のコメント:
コメントを投稿