引き寄せの法則でなんとかならないかなー。住める住める、、きっと住む むしろ住んでる (-人-)
おいといて。
今日はみんなでマカロン作り。
マカロンって一度は作ってみたいと思ってたけど、マカロナージュだとかなんとかなんかえらいコツがいりそうだし、めんどくさそうなので作ったことなかったんだけど。だいたいあまり繊細なお菓子は性格的に向いてないし(笑)
アメリカではまずやらんだろうなと思ってたのはまずアーモンドプードルがみつからないから。皮付きのやつはトレジョにある。そしてアーモンドミールっていうのはあるけどかなり挽きが荒い。アプフェルシュトルーデルにいれるぐらいなら荒くてもOKだけど、、、って思ったら私がアプフェルシュトルーデルにつかったアーモンドミールが置いてあった(笑)大丈夫か?
今回はローズ、ピスタチオ、バニラの3種類をつくるということで。私はラデュレのローズマカロンの大ファンなので、ローズのフレーバーってどうやってつけるんだろうって思ってたんだけど、どうやらローズウォーターってのを使うらしい。めっちゃいいにおいいいいいい
ガナッシュ作り。クリームチーズ、ホワイトチョコ、バター、あとなんかをいろいろ入れてたけどよーわからん。めっちゃ火にかけてバターとかしてたけど、、、ガナッシュってふつうチョコと生クリームだけじゃないか、、、?しかし今日は教えてもらう立場なので、口出しは禁物。
しかしこのツールが大変に便利。ドイツから持ってきたらしいよ。カスタード作るときとかにめっちゃ使えそう
生地作り。秤にボウルのせてだーって粉をいれてる(笑)いやいや最初に計量してあとであわせてふるおうよ!
案の定アーモンドプードルが大きすぎてあとからブレンダーで粉砕。
メレンゲは別立てして粉とあわせる。ここで繊細にマカロナージュ!、、、しませんでした。
絞り出し。この絞り出し袋いいな。(ひとんちのツールばっかりが気になる)
絞り出したものはしばらく放置して表面が乾くのを待ってオーブンへ。
あんなに適当につくってたのにちゃんと表面も滑らかだし、しっかりピケってる!!これは感動(笑)
大量にやけました。
3種類やいたけど、最初にやったローズはピケもできず悲惨な状態で(下のほうに隠してある)、だんだん上達。バニラが一番成功。
うつくしー。
3種類やきおわってガナッシュをつめて完成させるのに、約6時間。家に帰ったら10時だった。
マカロンて意外に簡単なんじゃ、、ということが分かった。
今度は自分でやってみよっと。
楽しかったー!
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