シーズンの終わりまであと1ヶ月。食べられる時にたべておかなくては、ということでけっこうな頻度で食べている。
こないだフランスのスーパーに買い物行った時に、Eが小麦粉セクションでちょっと変わった粉を買ってて、「なにそれ?」って聞いたら「ガレットの粉(そば粉)よ」というので、「私も買うううう!」と言って買って来たそば粉があったので、ガレットをしてみることに。
パッケージがフランスぽくてかわいいのです。
ガレット2〜3枚用で
そば粉.........50g
塩...........ひとつまみ
水...........50cc
牛乳..........50cc
卵...........1個
卵や牛乳を加えないのが本来のブルターニュなレシピらしいけど。よーわからん
適当にまぜて、冷蔵庫で2時間ほど馴染ませた
あとは焼くだけ。冷凍しておいたオランデーズソースと、パルメザン。
おもったけど、ガスじゃないコンロでクレープ焼くのって難しいな。
やぱガレットだしとおもって、オランデーズソースの上にさらに卵
やっぱりお店のように、こんがりゴールデンブラウンにはならない。なんかコツがあるのかなあ。
醤油かけようかとかなり悩んだけどやめた
そば粉の風味はあんまり感じなかったけど、アスパラやぱ美味しい。
これはこないだ食べたやつ。センター北の Vino e Pastoインスパイアだけど(グリルはしてない)、Vino e Pastoのやつのほうが数倍美味しかったのは内緒、笑。アスパラってなんでこんなに卵に合うのか
シーズンが終わる前にBöserまた行きたいなあ。
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