2016/03/22

ハーブポット

アメリカでも頑張って育てていたハーブ。しかしハーブどころか部屋にある植物は全部元気がない。
ほんとに植物を育てる才能がないので水をやりすぎているのか、足りないのかもよくわからない、、。

でもやっぱりすぐ使えるハーブがあるのは魅力。
バジルを基本に、ミントだと思って間違って買ってしまったMelissa(レモンバーム)を育ててみたり、パセリを育ててみたり。レモンバームはほんと使い道がわからなかったのと、アブラムシがわさわさわいて来たので捨てた。

Iの倉庫に眠ってたイケアの植木鉢カバー的なものをずっと使ってたんだけど、2個しかなくて、イケアなんて車がないと行けないので(アメリカの時は会社帰りとかに簡単に寄れて良かった、、、)似たようなのを探してたけどやっぱり見つからず。深さのある食器でなんとかしのいでたけど長期滞在許可も下りなくて免許の書き換えも出来ないし、イケアとかいつ行けるかもわからないので新しいのを買うことにした。

キッチンとリビングのテーマ色が緑とグレーなので、緑のハーブポット。Kräutertöpfeという単語でググればよいというのが分かるまでに時間がかかったけど、アマゾンやらイメージ検索やら駆使してthe gardenshopというオンラインのお店で良さそうなのを見つけたのでぽち。1セット19ユーロだし送料もかかるので安くはない。(でもアマゾンよりはちょっと安い)

んで今日届いたんだけど、段ボールの中にさらに段ボール、さらに段ボールというマトリョーシカ梱包。


で、家にかえって来てハーブをうつしかえ。といっても植木鉢のままつっこむだけ。ビミョウにサイズが合わぬ
そしてもうちょっとくすんだ(アンティークっぽい感じの)色のかんかんを想像してたけど、けっこうてかてかビビッド(=チープ)な色で、ぷちがっかり。

バジル、スペアミント、パクチー、パセリしかないので、スペースが余ってますけど。バジルが元気ないくせにぐんぐん育つんだよね。使わないと、、、カプレーゼしようとおもってトマトもモッツアレラも買ってあるけど、トマトはもう死にかけだし、モッツアレラも賞味期限が切れる、、、。いやむしろ切れてる
ペストにしてもいいけど、松の実が高いし!
やぱ平日ちゃんと料理しないと、食材を無駄にしまくり。


ローズマリーはでっかいのがベランダにあるし(これもIが残していったもの)、あとは何を植えようか、、、タイムとか使わないしなあ。かんたんに枯れない、虫がつかない丈夫なハーブはなんだろうか。オレガノとか?でもオレガノもトマトソース以外の使い道を知らない。パセリを一番使うから、ダブルパセリ(イタリアンパセリと普通のパセリ)とかでもいいかも。

3 件のコメント:

  1. マトリョーシカ梱包(笑)
    私のハーブちん達はすべて枯れてしまったよ…orz
    ローズマリーは生き返るかなと思って待っているんだけどまだ息を吹き返さない。
    もう駄目やもしれないと少し諦め気味です。
    うちのベランダは見るも無惨な姿です…
    写真のバジル、すごい勢い良い!

    返信削除
    返信
    1. バジルは常にしなっとしてるくせにめっちゃ育ってるよ。アメリカを去るときに、育ててたハーブのプランターを同僚に託してきたけど(ローズマリー以外はほぼ死滅)、こないだ写真が送られてきて、ミントやパセリがかなり復活してた。根っこは生きてたんだ!って感じだったよ。ハーブって基本寒さに弱すぎるから日本の冬を越すのは外でも部屋の中でも厳しいかもだねえ、、。ポトスは元気?

      削除
    2. ポトスはなんとか元気に生きてます!

      削除