去年も素敵なフレンチレストランを選んでくれたNさんが今回選んでくれたのは、六本木ヒルズにある The Sun & The Moon。太陽のほうがカフェで、月のほうがレストランらしい。
久しぶりの六本木ヒルズ。
カールスルーエには高層ビルって全くないので、こういう景色をみて、ああ、日本だ、ああ、東京だといちいち思う。六本木自体は私はあまり好きな街ではないけど、こういうところにさくっと来れてしまう恵まれた環境が懐かしい。
レストランは森美術館と同じフロアにあるので、受け付けで入場カードのようなものをもらって、エレベーターに乗ることができる。
そしてこの景色!スカイツリーも、東京タワーも見える。夜景だったらもっとスゴいんだろうなー。
月をテーマにした内装。
ランチはプリフィックスが3種(3コース、4コース、5コース)。4コース+ワイン3杯(泡含)をチョイス。
まずは泡でかんぱーい。グラスが素敵だなあ。
泡は山形のワイナリーからのシャルドネ。
アミューズブーシュ。もう何だったかわすれちゃった(笑)チーズ風味のサブレになんかはさんであった感じのやつ。
パン。ちゃんとほんのりあたためてあるのが嬉しい。
劇的に美味しかった手長海老。1プレートに何種類の食材が使われているんだろうという。でもひとつもケンカしない。すごいなー、おいしいなー。
エビにあわせたのはトスカーナの白ワイン
ホタテのポタージュ。えすぷーま。私もガスのやつ買ったから泡々出来るんだぜ。めんどくさいからしないけど
どうしても鹿が食べたくて、変更してもらった肉料理。ドイツで食べる鹿とは明らかに彩りが違う(笑)
お肉料理にはフランスの赤ワイン
そしてデザート。この日は森美術館でマリーアントワネット展をやっていたんだけど、マリーアントワネットをイメージしたバラのデザートなんだそう。楽しみ。
こんな感じで出て来て、、、
液チをめのまえでだばーとかけて、瞬間冷凍
そしてこんな彩り素敵なデザートが完成。気分はあんとわねっと
プレゼンテーションも素敵で、お料理もほんと美味しくて、眺望も最高で、素敵なレストランだった!Nさんありがとう!
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