2016/02/13

久々お菓子作り

ウェルカム月間もすっかり終わってヒマな週末(笑)
まだベッドルームはカオスだけど(見えるとこにはさすがにもう荷物はなくなったけど)、キッチンはきれいに片付いたので、今週末はキッチン仕事をこなすぞ!と久々お菓子作り。

ほんとはチーズケーキを作りたかったんだけど、とにかく材料がみつからない。クリームチーズはクリームフレッシュやサワークリーム、ヨーグルトが売ってるセクションにはぜんぜんなくて、Käsekucheと書いてあるものはQuark?とかいうわけのわからんものしかない。Quarkってなんなん?

やっとのことでフィラデルフィアのクリームチーズは見つけたけど(バターとか、マーガリンのセクションにあることが分かった)、みつからないのがグラハムクラッカー。
平日にスーパー3軒ぐらいまわったけど、グラハムクラッカー的なものはまったくみつからなかった。ベーキングセクションにも、クッキーが売ってるセクションにも。グラハムクラッカーってドイツ語で何て言うの?

で、プラン変更でブラウニーを焼くことに。明日バレンタインデーだし(※独り身だしどうでもいい)
買い忘れがないように、買い物リストをつくったのに、持っていかなかったあほな子なワタシ。
戦利品。重かった、、、、。
小麦粉もそういえば買ってないことにきづいて、オーガニックのを購入。卵や牛乳とちがってオーガニックにこだわってるわけでもなくてこの小麦粉はたんぱくが9.8%と他のにくらべてちょっとだけ少なかっただけの理由。このアイリッシュバターアメリカでは高かったけど、ドイツだと2ユーロしない。

生クリームとベーキングパウダーを探すのが大変な苦労。生クリームだとfresh creamかな?と思ってその単語と、紙パックに入ってるのを想像してさがしてたけど、なんかヨーグルトドリンクみたいなプラスチックの容器入り。しかも選択肢は全くなくてこの1種類しかなかった。脂肪分は32%。低いなあ。Schlag+sahneなのでホイップ用クリーム。料理用のクリームってあるのかなあ。さがしたけど分かんなかった。


ベイキングパウダーはベイキングコーナーにあったけど、缶ばかり探してたので、こんなパケットタイプのものとは想像もできず。1パケット15gも入ってて、そんなに使うことないんですけど、、。
あとは小さな香水の瓶みたいのに入ったバニラエッセンスっぽいものと、ラムエッセンスっぽいものも購入。


ココアパウダーはベーキングセクションにあったベーキング用のものと、チョコレートコーナーにあった飲み物用のものを念のため両方購入。アメリカのココアパウダーにはさんざん失敗させられたからな(ギラデリのさえ色がうっすくて美味しくなかった)
結局ベイキング用のやつもしっかりダークなものだったので、こっちを利用。

チョコ湯煎。チョコチップタイプのチョコがみつからなかったので、ふつうに固形のクーベルチュール(ビター)を購入。刻むのがめんどくさくて、買ったばかりのブレンダーで粉砕しようとしたらものすごい音がしてはじけとんだのであきらめ。手抜きいくない。しかしこのクーベルチュール美味しい!


チョコ300gにバター150g。コレステロールが云々とか忘れよう


お砂糖180gに、卵4個をあわせたものに、生クリーム100cc。(もうちょっと入れてもよかったかも)
ラムのエッセンスを説明もなにも読まずに1瓶いれたんだけど、ものすごいラムの香りがついてしまったので、あわてて説明をよんだら、4回分って書いてあった、、、。


溶かしたチョコの中に徐々に卵クリーム液を入れてひたすら撹拌。


粉は薄力粉75g、ココアパウダー100g、ベーキングパウダー4gのレシピだけど、ココアパウダーが1箱125g入りだったので、小麦粉50g、ココアパウダー125gで。25g残すとかあり得ない。

オーブンでローストしたヘーゼルナッツを、、、ってなんでヘーゼルナッツ?クルミじゃないの?って思ったあなた。もちろんクルミをローストしたんだけど、ロースト中にタイマーもセットせず他ごとしてたらすっかりわすれちゃって、表面が焦げ焦げになってしまったのだ、笑。
クルミだけを買いにいくのにまた雨の中往復20分の道を歩く気力は私にはない。ナッツだからおなじようなもんでしょ。


スパチュラで全体がなじむまでざっくりと。どうですかこの色。これぞブラウニーって感じの色!


オーブンシート(Iが買っておいてくれたもの)をひいた天板で、170度のオーブン(ビバ摂氏!!!)で約20-25分。25分ではまだやけてなかったので、10分延長。はやくオーブンに慣れなきゃなあ。


あら熱がとれたらラップして寝かせ。しっとりになっておくれ。


切れ端たべたけど、やっぱクルミがよかったな、笑。

----
一日経って、めっちゃしっとりになりましたー。

残しておいた100gのチョコを刻んで湯煎して溶かし、生クリーム50ccと混ぜて生チョコデコレーション。
テンパリングとかしなかったけど、固まるかな、、、笑


ちゃんと固まりました。食べやすい(?)大きさに切り分けて、これは明日会社に持っていく用。
なんか全体のサイズが小さくなってるのは、持ち上げたときに真ん中からばっきり折れて、使い物にならなかったエリアがあるからなのです。


生クリームをホイップして、いただきます。
ずっしりブラウニーというより、ガトーショコラ。でもラムの味はやっぱり強すぎる(笑)




0 件のコメント:

コメントを投稿