2016/10/23

モンドールの季節

カップボードも組み立てて、食器を収納してやっと放置してた段ボールが4箱空に。
のんびりウォーキングデッドでも見ようと思ってたんだけど、Eから、「夕飯食べにくる?モンドールするよ」と連絡があり。

おおお、モンドール。もうそんな季節なんだね。
フランスでモンドールのチーズフォンデュみたいなのを食べてから、すっかりはまって自分でも作って食べてたけど、このチーズは季節限定の販売(5月まで)なので、冬のチーズのイメージだったけど。9月の下旬から手に入るらしい。もう冬なんだなー。

前のアパートは徒歩圏内だったEの家も、ちょっと遠くなってトラムにのらないといけない。1本のがすと20分待ちなので、結構余裕をもって出たんだけど、そしたらかなりはやくついてしまい(笑)
「はやく来過ぎた、ごめんねー」と言ったらMが家具を組み立てていた、笑。

みんなでキッチンでお喋りしつつ、シャンペンを飲みつつ、美味しいバターを塗ったバゲッドをかじりつつ、準備。Eのアパートはほんと広々しててキッチンもものすごい広いので、5人いてもぜんぜん圧迫感がない。


モンドール3個をみんなでわけっこして食べるので、ディップしないでスプーンでチーズをお皿にかけて。


相変わらず美味しい。またスーパーで売り出すようになったら買おうっと。
前に夕食に呼ばれた時はデザートを持って行ったけど、Eも準備してて、CやNもデザートを持って来て、、とダダかぶりだったので手みやげにはプロセッコを持って行ったんだけど今日は「デザートがないのよ〜」と、だったらなんか焼けばよかったな。ただ時間もあんまりなかったから無理だったけど。

で、トルコのお菓子をみんなでつまんだ。
生まれてはじめて食べたけど、ターキッシュデライトというお菓子で、求肥みたいな生地にナッツがいっぱい入ってて、ボンタン飴食感の柚餅子みたいな。

「すごい甘いわよ」って言われたけど、そんなに甘くなくって、けっこうつまんでしまった。


「思いつきのいきなりディナーだったけど、こういうのもいいわよね」ってEは言ってたけど、思いつきで人が呼べる能力は私にはないので(だいたい買い物で1日かかるし)、もっと精進が必要だなあ。
というか、気軽にフランスにお買い物にいけるのうらやましいなー。

アパートが落ち着いたらまた餃子パーティーしようね、といいつつ帰宅。
みんなでわいわいやるの結構久しぶりのような?
楽しかった。

0 件のコメント:

コメントを投稿